История

История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка, организованной в 1906 году и два года спустя ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год.

В 1913 году фабрика им. Н. Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп «Свет», работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название «Русская электрическая лампа». В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье, детали так же поставлялись из-за границы.

С началом Первой мировой войны в 1914 году предприятие оказалось в трудной ситуации: все немецкие мастера были высланы из Москвы, что резко ослабило техническое руководство, был затруднён ввоз в Россию электроламп и тугоплавких металлов - вольфрама и молибдена. При этом спрос на электролампы значительно возрос. Возникла проблема производства отечественного стекла.

Производство стекла было налажено за полгода. К концу 1915 года было налажено производство цоколей для электроламп.

Станок для откачки электроламп, 1921 год

Станок для откачки электроламп, 1921 год

В 1918 году все электроламповые фабрики были национализированы и переданы в ведение Электроотдела ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Большая часть их бездействовала из-за нехватки сырья и полуфабрикатов в связи с прекращением импорта материалов.

В 1921 году было создано Московское объединение фабрик электроламп. Началось восстановление производства. В 1923 году в США было заказано новое оборудование для советских электроламповых фабрик. В объединении открылись химическая, электроиспытательная и производственная лаборатории, организованы технический отдел и конструкторское бюро. Началось становление отечественного электролампового машиностроения.

В 1926 году были разработаны конструкции автомобильных и мощных газонаполненных ламп. Лампы стали выпускать из отечественного бессвинцового стекла. Фабрики перешли с цеховой системы производства на поточную. Была решена проблема получения вольфрамовой проволоки, и концу года были изготовлены первые советские лампы с отечественным вольфрамом. Импорт электроламп прекратился. Программа выпуска ламп составила 6800 штук в год.

Московский электроламповый завод был первым и крупнейшим в стране предприятием-комбинатом. В 1929 году все электроламповые фабрики объединения были переведены под одну крышу. Таким образом, все электротехническое производство в Москве оказалось сконцентрированным на одном предприятии. Концентрация электролампового производства имела экономический смысл. Электроламповые фабрики стали приносить значительный доход государству. На эти средства была осуществлена реконструкция существующих производств, а также открыты новые.

Вольфрамовое производство было выделено в самостоятельный отдел. В него вошли химический, металлургический, проволочный (с алмазной мастерской) и ремонтно-механический цеха, цеха твёрдых сплавов, лаборатории: металлографическая, химическая, рентгеновская, а также научно-исследовательская. Все лаборатории были объединены в отдел производственных исследований (ОПИ). Электроламповый отдел включал производство газополных ламп, специальных ламп, а также филиал Электрозавода - Елоховскую фабрику электроламп.

Кроме вольфрамового и лампового, в состав завода входило еще пять производственных отделов: прожекторный, трансформаторный, трубочный, изоляционный и электропечей.

Здание электрозавода в 1928 году

Здание электрозавода в 1928 году

В 30-е годы предприятие добилось значительных достижений. Было освоено производство тантала, секретом получения которого владели на тот момент только две фирмы в США и Германии. Был разработан и внедрен новый тип вакуумных электроламп со спиральным телом накала, освоен ряд новых источников света и приборов газового разряда. К сигнальным неоновым лампам прибавились высоковольтные неоновые трубки, ртутно-кварцевые лампы, высоковольтные индикаторы. Получен и внедрён в производство отечественный заменитель платины - биметалл платинит, а также сверхтвердый сплав победит. В 1931 году первым среди промышленных предприятий СССР МЭЛЗ был награждён Орденом Ленина.

В 1938 году Электрозавод разделился на несколько самостоятельных предприятий. У каждого из них был свой профиль, хотя по прежнему помещались они в одном здании. К этому времени относится возникновение названия завода МЭЛЗ.

Постоянный рост выпуска электроламп требовал создания нового оборудования для электролампового производства. Эта задача была поставлена перед машиностроительным отделом завода. Отдел освоил производство ковочных машин и волочильных станков для вольфрамовой проволоки. Для лампового производства изготовлял масляные вакуумные насосы, автоматы вставления держателей, специализированные станки, откачные автоматы и другое оборудование. На первое место выдвигалась задача широкой автоматизации и механизации производства.

Завод начал экспортировать свою продукцию. Первый заказ был выполнен для Китая. В дальнейшем электролампы экспортировали в Турцию, Иран, страны Южной Америки, а в 1939 году начался экспорт в Англию.

Возникла необходимость обеспечения производства высококвалифицированными рабочими и инженерно-техническими кадрами. Ещё на Электрозаводе на базе существующей ученической бригады было открыто ФЗУ (фабрично-заводское училище), электротехнические курсы имени Красина, которые затем были реорганизованы в техникум. Организованы курсы для административных работников, отделение инженеров узкой специальности. В это же время, в 1939 году в Московском механико-машиностроительном институте (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана) на кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» была открыта новая специальность «Электровакуумное машиностроение». Специальные факультеты и кафедры были открыты и в других институтах Москвы, Ленинграда и Киева. Готовились специалисты, необходимые для электровакуумной промышленности. Отечественная электроника стала самостоятельной, независимой от других стран.

С началом войны в 1941 году завод перешёл на казарменное положение и работал круглосуточно. Лучшее оборудование демонтировали и эвакуировали на восток страны. В Сибири создавалось электроламповое производство, здесь работали как местные рабочие, так и эвакуированные москвичи. Московская площадка завода также не снижала темпы работы. Был создан новый цех, выполнявший заказы только для фронта.

В 1942 году завод начал выпуск радиоламп. В этом же году из осажденного Ленинграда с завода «Светлана» в Москву прибыла большая группа специалистов, которые вместе со специалистами МЭЛЗа приступили к созданию опытного производства специальных генераторных ламп, предназначенных для передатчиков радиолокационных станций. Впоследствии производство генераторных ламп стало основой для создания нового отдела электронно-лучевых трубок.

После окончания войны для восстановления разрушенного народного хозяйства и для дальнейшего развития науки и техники стране были нужны новые, более сложные электронные приборы.Для их разработки и скорейшего внедрения в серийное производство в 1946 году на базе отдела электронно-лучевых трубок было создано особое конструкторское бюро (ОКБ). Менее чем за год, с июня 1946 года по март 1947 года, было разработано девять типов современных электронно-лучевых трубок, в том числе и первый телевизионный кинескоп 18ЛК1Б. В 1947 году было организовано особое конструкторскою бюро по машиностроению (ОКБМ).

Сначала в ОКБМ разрабатывались конструкции отдельных машин: карусельные машины, машины откачки электронно-лучевых трубок, мойки колб и другие. После расширения в ОКБМ приступили к разработке комплексных сборочных поточных линий. Так в 1955 году была разработана поточная линия для производства люминесцентных ламп.

В 1957 году Московский электроламповый завод был награждён орденом Трудового красного Знамени в связи с 50-летием. В 1958 году выпущен первый отечественный цветной масочный кинескоп 53ЛКЗЦ.

Главное здание Московского завода электровакуумных приборов (МЗЭВП) в 1965 году

Главное здание Московского завода электровакуумных приборов (МЗЭВП) в 1965 году

К 1965 году была осуществлена реконструкция производственных площадей завода. Они увеличились более, чем в 2 раза. Освоение современных видов производства позволило начать выпуск тридцати одного типа новых изделий. На заводе был организован вычислительный центр. Началась работа по расширению выпуска цветных кинескопов. Однако мощности производства были невелики, поэтому по инициативе директора МЭЛЗа (тогда он назывался Московским заводом электровакуумных приборов - МЗЭВП) началось строительство нового специализированного завода «Хроматрон» в Гольяново. Вскоре решением министерства началась работа по организации производственного объединения, состоящего из ряда периферийных отраслевых предприятий во главе с Московским заводом электровакуумных приборов.

Новое объединение в 1969 году получило название МЭЛЗ. Номенклатура производимой продукции включала в тот момент около 800 наименований. Спектр производства был разнообразным: производство металлов, стекла, осветительных и радиоламп, ксеноновых и дуговых ртутных ламп, электронно-лучевых трубок специального назначения и кинескопов, индикаторов, изделий из хрусталя и других. В 1968 оду начался массовый выпуск цветных кинескопов. В этот период на первый план выдвигаются задачи повышения качества выпускаемых приборов и уровня автоматизации технологических процессов, которые не могли быть решены без глубоких научных исследований.

В 70-х годах на МЭЛЗ пришла большая группа выпускников специальности и новой кафедры МВТУ им. Н. Э. Баумана «Электровакуумное и полупроводниковое машиностроение». Большинство из них за короткое время стали специалистами самого высокого уровня. Именно в эти годы на МЭЛЗе освоено производство систем ракетного наведения (1974), начато производство электронно-оптических преобразователей и фотоэлектронных умножителей (1977), запущено опытное производство квантовых генераторов (1979). Полностью освоено производство на заводе «Хроматрон» - специализированном предприятии по массовому выпуску цветных кинескопов. Отличительной особенностью этого предприятия являлся очень высокий уровень автоматизации. Были полностью автоматизированы и механизированы все основные операции, основные участки завода связаны конвейерными линиями, роботы-манипуляторы осуществляли перекладку кинескопов на большинстве технологических операций. Продукция объединения этого периода представлена на фотографии.

Продукция объединения МЭЛЗ в 70-80-е годы

Продукция объединения МЭЛЗ в 70-80-е годы

В середине 70-х годов на заводе была организована центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая занималась оптимизацией технологических процессов производства электровакуумных приборов.

В 1977 году объединение МЭЛЗ было награждено Орденом Октябрьской революции за производственные достижения и в связи с 70-летием.

В 1983 году на заводе был создан филиал кафедры «Электровакуумное и полупроводниковое машиностроение» МВТУ им. Н. Э. Баумана. Были выделены площадки для организации рабочих мест и студенческого конструкторского бюро. Производственной базой являлась центральная заводская лаборатория. Студенты получили возможность не только закреплять теоретические знания практическими навыками на предприятии, но и решать конкретные, необходимые заводу задачи. Для обеспечения завода специалистами была организована подготовка молодёжи по схеме «Школа - МВТУ - МЭЛЗ».

В 1987 году было создано новое производство по крупносерийному выпуску электронно-оптических преобразователей (ЭОП).

Перестройка государственных механизмов управления 80-х годов оказала сильное влияние на деятельность завода. Разорение смежников, повышение тарифов на энергоносители и транспортировку грузов, исход за границу поставщиков ключевых материалов привели к существенному сокращению производства. Оказались не использованными большие производственные площади. Предприятие стало искать новые формы хозяйствования. В номенклатуре предприятия всё меньший удельный вес начала занимать светотехника. Вынужденной мерой стало перепрофилирование мощного стекольного цеха с производства деталей для кинескопов на выпуск стеклотары. Этот шаг позволил на некоторое время не только улучшить экономические показатели завода, но и позволил поддерживать традиционные направления деятельности МЭЛЗа с одновременной реорганизацией в научно-производственные комплексы.

В 1993 году на базе отдела капитального строительства было организовано акционерное общество «МЭЛЗ-ИНВЕСТ». Новое предприятие было призвано решать вопросы строительства и инвестиций, решения различных задач в условиях отсутствия государственного заказа. За годы работы компанией были успешно реализованы как для нужд завода, так и для внешних заказчиков такие проекты как: капитальное строительство зданий различного назначения, поставка грузовой и специальной техники, разработка и автоматизация основных процессов управления предприятием.

Созданные в середине 90-х годов научно-производственные комплексы смогли начать восстановление производства по тем направлениям, которые составляли славу завода. Акционирование МЭЛЗа было осуществлено в 1996 году. Предприятие было преобразовано в ОАО «МЭЛЗ». Принадлежность к московской промышленности, с одной стороны, поддерживала престиж предприятия, но, с другой стороны, оказывала заметное давление на экономические показатели завода. Всё более очевидным становилось, что будущее МЭЛЗа связано с наукоёмкой продукцией, требующей меньше энергоресурсов и производственных площадей. В этот момент основной товарной номенклатурой Московского электролампового завода стали электровакуумные приборы.

Стабильным ростом отмечено производство фотоэлектронных умножителей (ФЭУ). В настоящее время производится 10 типов приборов ФЭУ. Ведётся подготовка к серийному выпуску новых типов приборов. В 2005 году разработан новый прибор, открывающий семейство ФЭУ для геофизической аппаратуры нового поколения. Ожидается существенное увеличение долговременной потребности в фотоэлектрических регистрирующих приборах, особенно их высокотемпературной модификации, работающих в скважинной аппаратуре.

В последние несколько лет на МЭЛЗе наблюдается существенный рост производства по объёму и номенклатуре осциллографических, индикаторных, запоминающих и проекционных электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Доля МЭЛЗа на рынке специальных ЭЛТ достигает 90%. По данным маркетинговых исследований альтернативы электронно-лучевым трубкам на российском рынке в ближайшие годы не появится. Только люминофорные экраны позволяют визуализировать короткоимпульсные сигналы, вести контроль за перемещением сразу нескольких объектов на одном мониторе. Ни жидкокристаллические, ни плазменные панели такими свойствами не обладают в силу их конструктивных особенностей.

В связи с распространением стратегии ведения ночных войн неуклонно повышается интерес к технике ночного видения, что стимулирует её дальнейшее совершенствование. При этом тактико-технические характеристики приборов ночного видения практически определяются характеристиками электронно-оптических преобразователей (ЭОП). Для улучшения технических характеристик ЭОП в 2005 году у ведущего европейского производителя - голландской фирмы DEP закуплено оборудования для реализации новой технологии изготовления приборов поколения 2+. К настоящему времени на МЭЛЗе получены образцы ЭОП с характеристиками, превышающими параметры аналогичных изделий других российских производителей и способные конкурировать с продукцией европейских и, тем более, азиатских фирм. В мире всего несколько фирм, способных производить аналогичную продукцию. Это обусловлено не только её высокой наукоёмкостью, но и необходимостью наличия годами формирующейся школы разработчиков, научных кадров и технологов.

В 2008 году ОАО «МЭЛЗ» было ликвидировано. Одновременно в городе Зеленограде было образовано ООО «МЭЛЗ-ЭВП».

В настоящее время ЗАО «МЭЛЗ-ИНВЕСТ» официально владеет правами на торговую марку МЭЛЗ логотип завода, и под этим брендом ведёт конструкторские разработки, научные исследования, отработку технологий производства изделий электронной техники. История продолжается.

При подготовке использованы материалы:

Ю.Р.Степаньянц. Московский электроламповый завод «МЭЛЗ» // Специальность «Электронное машиностроение» в МВТУ им. Н.Э.Баумана и России. Москва, 2009 г.