Логотип
Нам часто приходится слышать вопрос: «А почему у вас на логотипе круг с неровными краями?».
Отвечаем: «Это не круг, это – правильный семнадцатиугольник». Смысл, который мы вкладываем в него, заключается в следующем.
Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность.
В 1796 году Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. В этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный семнадцатиугольник с помощью циркуля и линейки.
Существует сложное для понимания доказательство данной теоремы, однако, в 1825 году Йоханнес Эрхингер впервые опубликовал подробное описание алгоритма такого построения за 64 шага.
Таким образом, геометрическая фигура многоугольника, с одной стороны, отсылает к задаче, на первый взгляд нерешаемой, а с другой стороны, к задаче, которая может быть решена нестандартным путем, с использованием простых инструментов, доступных каждому. Надо только уметь видеть, что это возможно.